Общественная, экономическая и политическая жизнь Прибалтики за 1999 год.
Общественная, экономическая и политическая жизнь Прибалтики за 2000 год.
Общественная, экономическая и политическая жизнь Прибалтики за 2001 год.
Общественная, экономическая и политическая жизнь Прибалтики за 2002 год.
Общественная, экономическая и политическая жизнь Прибалтики за 2003 год.
Общественная, экономическая и политическая жизнь Прибалтики за 2004 год.
Общественная, экономическая и политическая жизнь Прибалтики за 2005 год.
Общественная, экономическая и политическая жизнь Прибалтики за 2006 год.
Средства массовой информации
Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП)
Претензии ООН и ЕС к Эстонии
Претензии ООН и ЕС к Латвии
Бич Прибалтики - Наркомания
Что ждет нас впереди?
Домашние стиxи
Правозащитные сайты
Обращение к соотечественникам.
Языковая реформа в образовании
В мире чудес и пророчеств.
Информация к размышлению.
Здоровье населения – главное достояние Республики
Русский портал
Про партии и про политиков.
Государственные учреждения Эстонии
Французский синдром
Грузинский синдром
Украинский апломб
Косовский феномен..
Прибалтика и Европейский Союз
Региональный проект
Личности в истории
Балтийский портал
Эстонский Компромат
Поговорим о мостах
Русская культурная автономия
Война памятников
Разные разности
Контора Кару
Политическая История Прибалтики и не только...
Прибалтика за неделю
Эстонские власти против Бронзового солдата
Партия справедливости Эстонии
Сайт о странах Прибалтики - Латвии, Литве и Эстонии и их антироссийской политике
Информация 1999 - 2008 годы

Последние заявления видных представителей Партии реформ, а также некоторые действия правительства Андруса Ансипа демонстрируют новые тенденции в национальной политике правительства. Власти больше не намерены соблюдать приличия, демонстрируя хотя бы попытки наладить диалог между русской и эстонской общинами. Речь идет о другом: представителям национальных меньшинств предлагается или полностью согласиться с ролью "второго сорта" в национальном государстве, или искать счастье на чужбине.

Политкорректность больше не в моде.
Эстония со дня восстановления независимости взяла курс на строительство национального государства, главной задачей которого является сохранение и развитие одного конкретно взятого народа с его языком и культурой. Правда, со времен первого правления Марта Лаара и до последнего времени эта политика украшалась всякого рода "прибамбасами" вроде Закона о культурной автономии и интеграционных программ. Основные телодвижения в области интеграции совершались, как правило, на европейские деньги, а культурную автономию позволили создавать лишь представителям национальных меньшинств с гражданством Эстонии. Тем не менее политкорректность, в той или иной степени, была соблюдена. Сегодня политкорректность больше не в моде. Начало новой национальной политике положили действия правительства по переносу Бронзового солдата: памятник был демонтирован явно вопреки желаниям подавляющего большинства неэстонцев, а сделано это было в максимально унижающей национальные меньшинства форме.
Власть показала некоренному населению свою силу, а премьер-министр однозначно заявил, что диалог по поводу принципиальных для государства вопросов считает неуместным. В данном случае под понятием "государство" Ансип, как всегда в последнее время, имел в виду себя и своих сторонников.

Русский язык и культура — в другом месте
Наиболее четко новые принципы национальной политики изложил на днях один из ближайших соратников Ансипа по партии Юрген Лиги, признав приоритетное значение крови, то есть национальности, в развитии общественных отношений. Лиги поставил крест на понятии "интеграция", предложив взамен "добровольное совместное существование", при котором "сохранение русского образа жизни, языка и культуры не является смыслом существования Эстонского государства".
Примерно в том же ключе взялась налаживать диалог между общинами в Эстонии и вице-спикер Рийгикогу Кристийна Оюланд, также являющаяся соратницей Ансипа по партии. Организованный ею "круглый стол национальных меньшинств" представлял собой в основном монолог вице-спикера, смысл которого сводился к недопущению инакомыслия в сегодняшней Эстонии.
Приглашенные на "круглый стол" представители нацменьшинств слушали и не возражали. Впрочем, подборка участников изначально заставила предположить, что на "круглый стол" позвали лишь тех, кто был согласен поддержать избранную Партией реформ и правительством политику. Нацменьшинства на "круглом столе" представляли лидеры украинской и азербайджанской общин, каких-то неназванных "русских культурных обществ", а также молодежное движение "Открытая Эстония". Вряд ли этот состав можно считать отражающим истинные настроения большинства национальных общин в Эстонии.
На всякий случай сделать красивое лицо Явным диссонансом с перечисленными выше высказываниями и поступками звучат выступления министра по делам народонаселения Урве Пало, которая сначала высказала сомнения в необходимости убрать Бронзового солдата с Тынисмяги, а затем покритиковала правительство за то, что перед этим власти недостаточно разъяснили нацменьшинствам свои задачи и цели.
Однако пока что Пало остается единственным министром, который позволяет себе сомневаться в стопроцентной правильности поведения правительства. При этом дело ограничивается лишь робкой критикой, поскольку ни о каких полномочиях Пало в связи с реализацией национальной политики никому ничего неизвестно. Да и не было этих полномочий ни у одного из её предшественников. Зато при необходимости Ансип всегда может сказать, что не только в обществе, но даже в его правительстве существует возможность открыто высказывать свои взгляды.

Противник Ансипа — враг государства Тем временем Ансип выступил с программным заявлением, в котором определил перенос Бронзового солдата как спасение эстонской государственности, а заодно назвал тех, кто не согласен с действиями его правительства, противниками этой самой государственности. Список этих противников, судя по всему, напечатан на посвященной переносу Бронзового солдата новой футболке, где под именем "вашисты" указаны бывший канцлер Германии Герхард Шредер, социолог Юхан Кивиряхк, главный редактор "Вестей" Александр Чаплыгин, политилог Рейн Рутсоо, создатель Силламяэского порта Тийт Вяхи, а также некоторые политики из Центристской партии. По странному совпадению, в список вошли только те люди, которые после Бронзовой ночи позволили себе резкую критику Ансипа.



Хостинг от uCoz