Средства массовой информации в IV квартале 2005 года  

1. Бройлерам, с благодарностью. Delfi. 21.10.05.
Было время, когда значительная часть, если не большинство воспитанников детских садов хотели, повзрослев, стать космонавтами.
2. Список Кленского признает поражение. Delfi. 21.10.05.
По окончании выборов в органы местных самоуправлений в Эстонии инициативная группа избирательного союза Klenski Nimekiri выступила с заявлением.
3. Ни о чем. MK. 21.10.05.
"Возможно ли, что нас и Бог встречает по одежке? Подозреваю, так оно и есть".
4. Калининград готов принять "русских латышей". Lenta RU. 21.10.05.
Новый губернатор Калининградской области Георгий Боос планирует увеличить население региона за счет русскоязычных жителей Латвии, пишет в пятницу газета "Время новостей".
5.Находящийся в Эстонии комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств не собирается посещать таллиннский Центр информации по правам человека. RR. 26.10.05.
Директор таллиннского Центра информации по правам человека Алексей Семенов выразил удивление тем, что находящийся в Эстонии комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Рольф Экеус (Rolf Ekeus) не планирует в ходе визита посетить его организацию.
6. Исход — это реально. Delfi. 26.10.05.
Согласимся ли мы с оценкой даты 22 сентября 1944 года как дня скорби?
7.Рольфа Эккеуса в Нарве испугали и… успокоили.NG.26.10.05.
Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольф Эккеус во время своего визита в Нарву был напуган пессимистом, успокоен оптимистом и узнал о реально существующей дискриминации.
8. Лояльность по зову сердца, а не по приказу. МЭ. 28.10.05.
Министр юстиции Латвии Солвита Аболтыня сообщила, что отзывает принятый правительственным комитетом проект поправок к закону о гражданстве, предусматривавших введение критерия лояльности человека, подлежащего натурализации.
9. Обозначат место Монумента свободы. Delfi. 28.10.05.
29 октября в 11.00 на склоне горки Харью состоится торжественная церемония открытия камня, на месте которого будет установлен Монумент свободы.
10. «Латвия — равенство в разнообразии». МЭ. 31.10.05.
— так называется проект, финансирование которого Латвийская Республика получит от Евросоюза. Его цель – борьба с дискриминацией внутри страны и воспитание толерантности в обществе.
11. Социальный круг, который лучше не замыкать. Delfi. 31.10.05.
Недавно было опубликовано очередное исследование Eurostat, согласно которому Эстония вновь отличилась на общеевропейском фоне.
12. Крепостные избиратели». МЭ. 01.11.05.
Каждые местные выборы многим жителям нашей страны, не имеющим гражданства Эстонии, а теперь еще и стран ЕС, приходится возвращаться домой с избирательных участков не солоно хлебавши.
13. Белые и пушистые. Delfi. 01.11.05.
В правительстве наметились первые серьезные разногласия. И не по поводу внутренних проблем, а из-за Ирака. Нужно решать, продлевать ли мандат эстонских миротворцев на 2006 год, или пора сматывать удочки.
14. ЕС давит на Эстонию . Delfi. 01.11.05.
Аналитик Центра геополитических исследований США Симон Аралофф, который недавно возмутил часть эстонской общественности заявлением о том, что ЕС заставит Эстонию сделать русский государственным языком, гнет свою линию.
15.Бывшие легионеры SS в Латвии получили налоговые льготы . Delfi. 01.11.05.
Кабинет министров Латвии в понедельник утвердил изменения в законодательство, дающие дополнительные налоговые льготы для "лесных братьев", многие из них воевали в рядах латышского легиона SS.
16. Не русские ушли, а русских ушли! Delfi. 02.11.05.
"Русские ушли" — с радостью вещает сразу после местных выборов одна наша ежедневная газета "для русских". Русскости пришел конец — с придыханием сообщает постоянный автор Дельфи.
17.«Больше трех не собираться!» МЭ. 08.11.05.
- так латвийская газета «Час» первой отозвалась на принятые сеймом 3 ноября поправки к Закону о собраниях, шествиях и пикетах, которые осложнят организацию и проведение таких мероприятий.
18. Париж — Таллин — Конакри . Delfi. 08.11.05.
Беспорядки в Клиши-су-Буа, вылившиеся в полномасштабные погромы, начались со смерти двух мусульманских подростков.
19. Неудачный французский гамбит. Delfi. 10.11.05.
Официальной политикой, которой придерживается Евросоюз, давно стала интеграция иммигрантов при максимально возможном сохранении национальных и культурных особенностей различных этнических групп.
20. Черная правда о серых паспортах. Delfi. 10.11.05.

21. Паэский бомбист оказался стариком-националистом. Delfi. 12.11.05.
67-летний пенсионер, обвиняемый во взрывах на улице Паэ, вел замкнутый образ жизни и придерживался крайне националистических взглядов. Никаких правонарушений за ним раньше не числилось.
22. Торжество демократии не удалось. Вести. 11.11.05.
Жить в Эстонии стало лучше и народу лень ходить на выборы?
23.Самочувствие Латвии. МЭ. 15.11.05.
10 ноября на международной конференции «Расширение границ: идентичность и общество» комиссия стратегического анализа при президенте Латвии обнародовала результаты исследования «Качество жизни в Латвийской Республике», которые удивили самих исследователей.
24. Две стороны одной медали. Delfi. 15.11.05.
Всё врут календари, потому что прогресс двигает вперёд не всеобщая лень, а извечное стремление человека бежать впереди паровоза, быть святее Папы римского
25. Русские на "игле" ассимиляции. Delfi. 16.11.05.
Димитрий Кленский. Сразу после выборов, на которых русские политики потерпели запланированное государством поражение, власти перешли в наступление против неэстонцев.
Эстонии нужен модератор. Delfi. 17.11.05.
Для проведения любого серьезного мероприятия нужен председательствующий или, как сейчас чаще говорят — модератор. Последнее слово хоть иностранно, но все же более подходяще для указания на человека, который смог бы умерить (от лат. moderor — умерять, сдерживать) аппетиты политических партий в таком более чем серьезном предприятии, как управление страной.
27. Странные предпочтения. МЭ. 19.11.05.
План интеграции на 2008-2013 годы, составленный министром по делам народонаселения Паулем-Ээриком Руммо, удивляет, пишет Postimees. Наряду с обучением языку в интеграционной политике обращается большое внимание на интеграцию иностранных рабочих, которые в будущем приедут в Эстонию, и на прием иностранных студентов.
28. ЕС расширяет права иностранцев. Delfi. 19.11.05.
нового года вступят в силу правила Евросоюза, дающие постоянно проживающим в стране иностранцам почти такие же права, как у граждан. Расширение на иностранцев права свободного передвижения может означать для многих проживающих в Эстонии русских отмену аргумента в пользу получения эстонского гражданства.
29. Десять почтальонов. Delfi. 19.11.05.
В эту среду с интересом прочёл мнение Димитрия Кленского о делах наших скорбных. По его мнению, сразу же после выборов власти перешли в наступление против неэстонцев. Кленский перечисляет ряд акций, которые, по его мнению, можно расценивать как наступление.
30. Россия поддержит демократию в Прибалтике. Delfi. 19.11.05.
Государственная дума поддержала инициативу депутатов и руководства фракции "Единая Россия" и проголосовала за то, чтобы выделить в 2006 году полмиллиарда рублей на финансирование некоммерческих российских организаций за рубежом
31. Сохранит ли Эстония одуванчики? МЭ. 21.11.05.
В конце октября мне довелось участвовать в очень любопытной беседе, которая громко называлась «Экспертный совет по проблемам миграции в Российскую Федерацию». Состоялось это мероприятие в редакции «Российской газеты».
32. Придет ли в Эстонию из Латвии русская революция? Delfi. 22.11.05.
Не исключено, что в обозримом будущем имя Ушакова станет широко известно и русским избирателям в Эстонии — если его выдвинут на роль объединителя и защитника всех русских в Балтии.
33. Латвия: налоговые льготы для ветеранов "Ваффен СС". Delfi. 22.11.05.
Правительство Латвии приняло решение облегчить налоговое бремя для политических репрессированных и участников национального сопротивления. В эту категорию подпадают и ветераны латышского легиона "Ваффен СС".
34. Приглашаем без приглашений! МЭ. 24.11.05.
Поправки к Закону об иностранцах, позволяющие гражданам не входящих в Европейский союз государств получать туристическую визу в Эстонию на срок от одного до пяти дней без предъявления приглашения от принимающей стороны, были приняты в среду Рийгикогу.
35. Не в языке дело! МЭ. 24.11.05.
Многие владельцы серых паспортов до сих пор не определились с гражданством в силу убежденности, что, даже владея эстонским языком и имея эстонское гражданство, они все равно останутся в Эстонии людьми второго сорта. Наиболее негативно отношение государства к себе оценивают как раз высокообразованные неграждане, прилично владеющие эстонским языком
36. Знакомая буква закона. МЭ. 24.11.05.
Возможно, порядок сдачи экзаменов на гражданство стоило бы изменить.
37. Что-то блудливое витает в здешнем воздухе. Delfi. 25.11.05.
Согласно Евробарометру, всего 16 процентов населения Эстонии верят в то, что Бог существует, и это самый низкий показатель в Европе
38. У семьи среднего класса есть машина, банковский кредит и все необходимое. МЭ. 26.11.05.
Недавно чета Сависааров подтвердила, что они принадлежат к среднему классу, хотя Эдгар Сависаар и Вилья Сависаар зарабатывают вдвоем около 100 000 крон в месяц и у них есть недвижимость на сумму несколько миллионов крон. Это заявление заставило многих поднять брови, пишет газета Eesti Päevaleht, которая решила выяснить, что же это такое - средний класс в Эстонии.
39. Март Нутть ищет параллели и различия. МЭ. 26.11.05.
Март Нутть на страницах Eesti Päevaleht рассуждает о том, возможны ли в Эстонии события, недавно произошедшие во Франции.
40. Россия намерена вернуть 25 миллионов русских. Delfi. 25.11.05.
Россия намерена вернуть 25 миллионов соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье. Об этом в четверг на посвященных миграционной политике РФ парламентских слушаниях объявил спикер Совета федерации Сергей Миронов
41. Директива не к исполнению. МЭ. 29.11.05.
Каковы будут требования к соискателю статуса постоянного жителя Евросоюза для жителей Эстонии, не являющихся ее гражданами, пока не определено. Ясно другое — вступление в силу европейской директивы не избавит обладателей «серых» и «красных» паспортов от необходимости получения въездной визы в страны Европейского союза.
42. Эстонское гражданство — благо или долг? МЭ. 29.11.05.
Опубликованные на минувшей неделе итоги исследования мнений лиц без гражданства нашли широкий отклик общественности. Разные СМИ выделяли из них разные данные, толкуя их под разными углами зрения.
43. Каждый второй едва дотягивает до зарплаты. Delfi. 30.11.05.
Половина эстонских семей испытывает финансовые трудности накануне получки, лучше всего справляются жители Харьюского уезда, хуже всего — жители Йыгевамаа
44. Перекодировка с передозировкой. Delfi. 01.12.05.
В мой почтовый ящик намедни попала газета "Постимеэс" на русском языке. Посмотрел на цифру тиража и ахнул: 82 356. Бинго! Наконец-то мы дождались тиражной русской прессы Эстонии. Осталось лишь углубиться в содержание, что я немедленно и проделал. Результаты потрясли.
Посол ЭР в РФ: положение русских в Эстонии улучшается. Delfi. 01.12.05.
Посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд считает, что в положении русскоязычного меньшинства в республике произошли положительные изменения. "Существует недостаток информации в отношении положения русскоязычного населения в Эстонии, в такой ситуации положение выглядит страшнее, чем оно есть на самом деле".
Позиция эстонской стороны не совсем понятна. МЭ. 02.12.05.
Публикация «Пресловутая 5-я статья» (см. «Соотечественник» за 25 ноября с.г.) вызвала множество откликов наших читателей, а также немало вопросов. Сегодня на эту тему высказывается Александр МАРКОВ, начальник Отдела социального обеспечения при Посольстве РФ в Эстонии.
Пусть развернется общественный диалог. МЭ. 02.12.05.
С горьким чувством я шла к кабинету Пауля-Ээрика РУММО, министра по делам народонаселения. Настроение было безнадежно испорчено сценой в вестибюле
45. Миллионы на самосознание эстонцев. Delfi. 03.12.05.
Эстонское государство планирует потратить миллионы крон на поднятие национального духа и формирование национальных ценностей.
46. Число натурализованных граждан превысило число лиц без гражданства. Delfi. 08.12.05.
По данным Департамента гражданства и миграции Эстонии, число лиц, получивших эстонское гражданство в порядке натурализации, впервые превысило число жителей страны, до сих пор не определившихся с гражданством.
47. РФ снова поднимает вопрос о правах соотечественников. Delfi. 08.12.05.
Москва может пересмотреть политику в отношении тех стран, которые нарушают права российских соотечественников.
48. Любимый край — мое Причудье. МЭ. 09.12.05.
Эти строки из известного стихотворения таллиннской поэтессы Зои Пекарской стали лейтмотивом вечера, организованного обществом бывших причудцев, живущих теперь в Таллинне. Газета не раз рассказывала о нем, о его руководителях Зинаиде Пальк и Ирине Пунане. Вот и на этом вечере они подводили итог тому, что уже сделано, делились своими мыслями, планами на будущее.
49. Оглядываясь на эти 10 лет…. МЭ. 09.12.05.
Символично, что именно в дни, когда отмечается очередная годовщина принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей Декларации прав человека, Таллиннский Центр информации по правам человека отправил в ООН свой первый доклад по этой тематике. Это было ровно 10 лет назад.
Сегодня об этом вспоминают руководители центра Алексей СЕМЕНОВ и Лариса СЕМЕНОВА.

50. Пользуемся RSS
Очень часто в различного рода публикациях, особенно в Интернете, попадается термин RSS. Так как «Молодежь Эстонии» тоже решила приобщиться к использованию этого формата, попробуем несколько просветить наших читателей по этому вопросу.
51. Паэт: худой мир с Россией лучше доброй ссоры. Delfi. 13.12.05.
По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония сделает все от нее зависящее, чтобы политика Евросоюза в отношении России учитывала и позиции Эстонии, однако хороши и менее учитывающие их компромиссы.
52. Под опекой государства. МЭ. 14.12.05.
Депутат Рийгикогу Сергей Иванов и советники министра по делам народонаселения Аарне Веэдла и Ольга Бурмакина встретились в городе Калласте с мэром Майе Нису, председателем Союза старообрядческих общин Эстонии и председателем Общества культуры староверов Павлом Григорьевичем Варуниным, председателем Калластеской старообрядческой общины Павлом Петровичем Варуниным, координатором проектов, связанных с возрождением и сохранением культуры старообрядцев Причудья Земфирой Лампманн.
53. Запланированная скука. Delfi. 15.12.05.
На этой неделе парламентарии прослушали, пожалуй, самый скучный за все время существования ЭР доклад министра иностранных дел. И не вина Урмаса Паэта, занимающего сейчас этот пост, что ничего особо значительного традиционный отчет внешнеполитического ведомства перед Рийгикогу на этот раз не содержал. Просто времена такие.
54. Мочить в сортире — это не наш стиль. Delfi. 16.12.05.
вырос на улице Паэ, здесь всегда что-нибудь взрывали. Рядом был карьер, в котором добывали щебенку. На самом высоком месте карьера стояла вышка, на которой поднимали красный что ли флажок.
55. Ястржембский: Россия будет добиваться от ЕС урегулирования проблем русских в Балтии. Delfi. 17.12.05.
Помощник президента Российской Федерации, спецпредставитель главы государства по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский заявил в ходе интернет-пресс-конференции, что Россия намерена неотступно требовать от Евросоюза урегулирования ситуации с обеспечением прав русскоговорящих "неграждан" в Балтийских государствах.
56. Министерство: эстонские студенты не знают эстонского. Delfi. 20.12.05.
Министерство образования, желая улучшить знание родного языка среди студентов, предлагает ввести дополнительные уроки эстонского для студентов всех специальностей.
Памяти Александра Осипова. "МЭ" 12.12.05.
Как сообщила инфослужба Нарвской горуправы, 21 декабря в Нарве пройдут мероприятия, посвященные памяти выдающегося деятеля русской культуры Эстонии периода 30-х годов прошлого века Александра Осипова (1890-1941).
58. Книга с преамбулой. "МЭ" 22.12.05.
«Народ сету: между Россией и Эстонией» – книга с таким названием вышла недавно в московском издательстве «Европа». И даже не достигнув еще полок книжных магазинов нашей страны, успела вызвать полемику. Правда, заочную: в последний момент авторам аннулировали эстонскую визу
59. Камень скорби. "МЭ" 22.12.05.
На привокзальной площади Нарвы, у гранитного мемориала, посвященного жертвам массовых депортаций 40-х годов, священник Нарвского Воскресенского собора Сергий Львов и диакон собора Андрей Килин отслужили панихиду по Александру Ефимовичу Осипову, расстрелянному
60. Полет бумеранга ."МЭ" 23.12.05.
Гость рубрики - политик и писатель Яак ЙЫЭРЮЙТ
61. Латвия за пять лет подсчитает убытки от советской оккупации
Латвийская правительственная комиссия по подсчету убытков от советской оккупации направила в правительство план действий на ближайшие пять лет. К 2010 году республика должна определиться с суммой, которую потребует у России, как правопреемницы СССР, в качестве компенсации за годы коммунизма, сообщает РИА Новости.
62. Астрологическая разведка. "МЭ" 30.12.05.
Среди наших читателей есть люди, родившиеся под разными знаками. Есть Тигры и Обезьяны, Драконы и Лошади. Но всем им, как и всем нам, придется жить в год Огненной Собаки. Что он несет нам, этот год? С чем нам придется столкнуться? В канун этого Нового года мы отправились в астрологическую разведку с Валентиной ГОНЧАРОВОЙ, профессиональным музыкантом, историком культуры, религии, социологом искусства. И астрологом… Она вообще удивительный человек. Выступает с лекциями по истории культуры, дает концерты, делает передачи на радио, преподает. А иногда вдруг исчезает. Потом оказывается, что была в Италии, играла там для людей свою удивительную музыку. Или во Франции, где ее тоже ждали как знатока музыки, культурологии. Или в России…
63. Журналиста будут судить за разжигание розни. Delfi. 30.12.05.
Журналист Прийт Кууск, разжигавший, по мнению руководителей русского объединения Народного союза, межнациональую рознь на страницах Eesti Päevaleht, получил от полиции протокол о возбуждении дела проступке и предстанет перед судом, — сообщает Пыхьяская префектура полиции.
64. Вступает в силу поправка к закону об иностранцах. Delfi. 30.12.05.
С 1 января 2006 года вступит в силу поправка к закону об иностранцах, согласно которой, иностранец сможет получить одноразовую эстонскую визу сроком до пяти календарных дней, если он приезжает с туристической или развлекательной целью и если его материальное положение позволяет ему нести расходы по расселению, пребыванию и отъезду из страны.
65. Starman и STV прекращают трансляцию российских телеканалов. Delfi. 30.12.05.
Операторы кабельных телевизионных сетей Starman и STV намерены с 1 января 2006 года прекратить трансляцию российских телеканалов.
66. Негражданам Латвии придется повторно сдавать язык. Delfi. 30.12.05.
Негражданам Латвии, желающим получить статус постоянного жителя ЕС, придется снова проходить проверку на знание госязыка. Документ сейчас передан в Сейм.
Напишите мне


Хостинг от uCoz