Партийная аналитика 2001-март2007  

1. Политика двойных стандартов. МЭ 11.12.01.
За «круглым столом» в редакции газеты «Молодежь Эстонии» — русские депутаты, лидеры русских политических партий.
2. Все политические партии Эстонии должны заключить соглашение для сохранения без изменений политики в области языка и гражданства. 10 января 2003, Пауль-Ээрик Руммо
Реформистская партия поддерживает преемственность нынешней политики в области гражданства и языка и готова принять участие в подготовке и подписании межпартийного соглашения по этому вопросу.
3. Политические партии Эстонии оттолкнули 40 процентов электората, Regnum. 14.12.2004
Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, партии недосчитались бы почти 40 % голосов избирателей - именно столько людей, разочаровалось в политике и не отдают предпочтения ни одной партии, сообщает информационный портал DELFI, ссылаясь на результаты исследования Turu-uuringute AS.
4. Свободную от заседаний неделю парламентарии потратят на изучение проблем. PR. 11.11.05.
Избранные от Ида-Вирумаа члены Рийгикогу используют свободную от заседаний неделю на более основательное ознакомление с проблемами и на ведение своих партийных дел.
5. Политический компромат
Агентство журналистских расследований Виталия Фактулина представляет
6. Мораль несет свой крест. МЭ 14.11.05.
Эстонская Евангельская лютеранская церковь попыталась призвать эстонских политиков следовать заповедям Спасителя в их повседневной работе
7. Res Publica не хочет объединяться с Союзом отечества. Delfi. 14.11.05.
Руководители Res Publica отклонили вчера предложение главы Союза отечества Тыниса Лукаса об объединении двух консервативных партий, сообщает Eesti Päevaleht.
8. Русский Postimees и синдром творожного сырка. КП. 16.11.05.
Наконец-то, хоть какое-то движение в сторону реальной интеграции. Если это слово вообще допустимо сегодня к применению в положительном смысле. Во всяком случае, то, что популярная газета приглашает русскоязычных читателей присоединиться к своей аудитории, не предлагая для этого освоить государственный язык в достаточной степени, показалось чем-то значительным, важным. Обещались не только переводные материалы, но и собственных корреспондентов, ну и так далее - все как надо.
9. Вескимяги может лишиться поста за ночные посиделки
Из-за ночного заседания Рийгикогу республиканец Таави Вескимяги может лишиться места второго вице-спикера парламента.
10. Времена пушечного мяса миновали. PR. 18.11.05.
Тармо ЛЕЙНАТАММ, член Рийгикогу (Партия реформ). Нас держит в плену наследие увиденных в детстве кинофильмов, в которых массы солдат из окопа кидались в атаку, идя на верную смерть по приказу командиров-самодуров с вытаращенными глазами.
11. Золото партии. Delfi. 24.11.05.
На последних выборах голос избирателя стоил от 10 до 1426 крон
12. Таранд: партии ведут себя, как госорганы в советское время. Delfi. 17.12.05.
Выступая в пятницу на презентации своего дневника 25-летней давности, опубликованного в книге "Kiri ei põle ära" ("Письмо не сгорит"), Андрес Таранд отметил, что поведение партий в современной Эстонии напоминает ему поведение органов власти в советское время.
13. Консерваторы начинают флиртовать с национальными меньшинствами. МЭ 21.01.06.
Победы на выборах в западных странах не впечатляют, что и натолкнуло тамошних консерваторов на мысль, что им мало традиционных сторонников, пишет Кадри Муст в Eesti Päevaleht.
14. Четыре партии ищут президента совместно. Delfi. 06.02.06.
Четыре парламентские партии могут уже на этой неделе создать рабочую группу для поиска общего кандидата на пост президента. Сейчас чаще всего в качестве возможного кандидата называют ректора Тартуского университета Яака Аавиксоо.
15. Партии ищут анти-Рюйтеля. МЭ 07.02.06.
Четыре из шести парламентских партий - Res Publica, Союз Отечества, социал-демократы и Партия реформ – собираются выставить единого кандидата в президенты ЭР и создают для обсуждения этой проблемы специальную рабочую группу. Возможно, таким кандидатом станет занимающий сейчас пост ректора Тартуского университета Яак Аавиксоо. У него, по меньшей мере, одно неоспоримое достоинство: отсутствие четкой привязки к какой-либо из партий.
16. Поправка в календарь. МЭ 08.02.06.
Оппозиционные фракции Союза Отечества и Res Publica вынесли на рассмотрение Рийгикогу проект изменений в закон о праздниках и знаменательных датах. 22 сентября они предложили считать «памятным днем сопротивления» и запретить совпадающие с этой датой другие массовые мероприятия.
17. Скандалы раскалывают правительство. Delfi. 08.02.06.
Богатое на скандалы начало года поставило премьер-министра Андруса Ансипа в ситуацию, при которой ему под давлением оппозиции, вероятно, придется пожертвовать одним из министров.
18. Реэт Роос потратила 12 000 крон налогоплательщиков, чтобы научиться языку тела и медленной речи. МЭ 11.02.06.
В декабре депутат Рийгикогу и член партии Res Publica Реэт Роос представила в бухгалтерию счета за обучение и потребовала выплатить 22 000 крон, пишет SL Õhtuleht.
19. С Тоомпеа виднее. МЭ 14.03.06.
Несогласие парламентариев-реформистов с воззрениями на методы помощи в построении демократии странам постсоветского пространства, высказанные лидером объединения «В защиту демократического развития Белоруссии» депутатом-центристом Владимиром Вельманом в газетной публикации, привели не к выходу из состава объединения недовольных участников, а к смене его руководства.
20. Великолепная шестерка. МЭ 22.03.06.
— Несколько дней назад появилась информация о том, что семнадцать граждан Эстонии предложили основать в стране партию, которая объединила бы националистически настроенные силы.
21. Коалиция готовится распределить 3 млрд. DELFI 22.03.06.
Экономический прогноз министерства финансов предрекает коалиции три миллиарда крон, которые правящие партии должны будут поделить осенью, накануне выборов в Рийгикогу 2007 года.
22. Копание в грязной среде. МЭ 23.03.06.
Оппозиционные партии в парламенте Эстонии представили в среду проект решения о приглашении в парламент премьер-министра Андруса Ансипа, чтобы он отчитался по поводу случаев загрязнения окружающей среды за последнее время в Эстонии.
23. Партии ищут президента без прошлого и настоящего. DELFI 03.04.06.
К 6 апреля пять из шести парламентских партий обещают назвать своего кандидата в президенты Эстонии. Исключением стал Народный союз, который выберет претендента на пост главы государства на партийном конгрессе 18 июня.
24. Рейтинг Союза отечества растет. DELFI 10.04.06.
Поддержка Союза отечества в марте увеличилась с 4% до 11%, таким образом, партия вышла на третье место по популярности после Центристской партии и Партии реформ.
25. Народ хочет Ильвеса в президенты. DELFI 11.04.06.
29% из 500 опрошенных социологической фирмой Emor видят будущим президентом Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, кандидатуру которого на этот пост выдвинули три партии.
26. Ильвес: я не агент ЦРУ! DELFI 13.04.06.
Кандидат в президенты Тоомас Хендрик Ильвес не удивлен, что его считают агентом ЦРУ, но утверждает, что не имеет никакого отношения к разведывательной организации.
27. Варяжский проект. DELFI 13.04.06.
Вот и стали известны претенденты на должность "отца нации". Партии, которые у нас и определяют факт отцовства, выдвинули 12 кандидатов в президенты ЭР. Среди них явное предпочтение отдано депутату Европарламента Тоомасу Хендрику Ильвесу. Его выдвинули, помимо его собственной Социал-демократической партии, еще и реформисты с Союзом Отечества.
28.Центристы и народники не будут выбирать президента в Рийгикогу. DELFI 13.04.06.
Собрание Народного союза решило в понедельник, что президент должен быть избран коллегией выборщиков. Так что центристы и народники даже не будут заполнять бюллетени для голосования в Рийгикогу.
29. Выборы перейдут в овертайм. МЭ 15.04.06.
Интрига вокруг выборов президента Эстонии продолжает сохраняться из-за позиции нынешнего главы государства, который не спешит объявлять о своем участии (или неучастии) в выборах. Арнольд Рюйтель, несмотря на скандалы вокруг его внучек, которые активно использовались его политическими противниками, и постоянные нападки прессы, продолжает пользоваться популярностью в народе.
30. Забытое обещание. МЭ 06.06.06.
Депутат Тоомас Алаталу послал запрос канцлеру юстиции Аллару Йыксу по поводу истории трехлетней давности. 12 июня 2003 года 71 депутат Рийгикогу подписался под законопроектом о внесении изменений в Конституцию с целью изменить порядок избрания президента ЭР. Проще говоря – выдвинули предложение избирать президента всенародным голосованием.
31. Этот магический рейтинг. МЭ 16.08.06.
С председателем фракции Народного Союза в Рийгикогу Яанусом МЯННИКОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА
32. Интермедия. МЭ 06.10.06.
После президентских выборов, как горох из дырявого мешка, посыпались обвинения в коррупции госчиновников. Самым громким скандалом недели стало задержание Полицией безопасности подозреваемых в махинациях с земельными участками.
33. Националы, реформисты и социал-демократы кинули нас на полтора миллиарда крон. DELFI 23.10.06.
Советник министра экономики и коммуникаций Хейдо Витсур сказал "Вестям", что продажа железной дороги пять лет назад была не самым умным шагом тогдашнего правительства.
34. Упрямая демократия. МЭ 25.10.06.
Тема отчуждения народа и власти давно уже стала традиционной в спорах о судьбах эстонской демократии. Тридцать пять депутатов Рийгикогу решили побороться за смычку с народом и предложили законопроект, который позволил бы принимать законы, выдвинутые в качестве народной инициативы. Для поступления такого законопроекта на рассмотрение в Рийгикогу необходимо будет собрать 25 тысяч подписей граждан ЭР.
35. Центризм — это идеология? МЭ 25.10.06.
С членом правления Центристской партии, председателем Тартуского горсобрания, профессором Тартуского университета Ааду МУСТОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА
Культурный разлом. МЭ 24.01.07
Александр ШЕГЕДИН. Вчера в Рийгикогу в очередной раз не прошла попытка оппозиционных депутатов направить на путь истинный правительство ЭР. Оппозиционеры из партии Isamaa/Res Publica (IRL) сделали министрам предложение в одностороннем порядке прекратить действие договора о центре «Сакала», заключенное в 2003 году между государством и АО Uus Sakala. А заодно и найти, в сотрудничестве с властями Таллинна, решение вопроса о строительстве в эстонской столице современного культурного центра.
Большинство партий за снижение подоходного налога. DELFI 25.01.07.
Большинство партий выступают за продолжение снижения подоходного налога для частных лиц, который в этом году опустился до 22%, однако по-разному оценивают предполагаемый объем снижения, выяснилось из предвыборного опроса, проведенного ETV24.
Март Лаар: стратегия тактической игры. МЭ 10.03.07
Элла АГРАНОВСКАЯ. Сегодня в активной эстонской политике не так уж много осталось людей, начинавших 15 и более лет назад. Так что можно сказать, что известное изречение - «Революция пожирает своих детей» - Март ЛААР, шутливо заметивший, что иногда он чувствует себя динозавром, опровергает собственным примером. «Со мной так не произошло, - говорит он, - в парламенте у меня один из самых долгосрочных мандатов».
Календарь переговоров. МЭ 12.03.07
Александр ШЕГЕДИН.В воскресенье в отеле SAS Radisson начались официальные переговоры о создании коалиционного правительства. Победители прошедших выборов — реформисты — выбрали себе партнеров по коалиции. В переговорах участвуют четыре партии: Партия реформ, союз Isamaa и Res Publica, социал-демократы и «зеленые».
Отцы и дети. DELFI 15.03.07.
Проблема отцов и детей так же вечна, как и сам процесс смены поколений. Причем зачастую мировоззрение и социальные ориентиры даже следующих друг за другом двух поколений резко различаются.
Уроки Невыборов. DELFI 19.03.07.
Андрей Ширяев. Будучи, хоть рядовым, но участником избирательной кампании, не могу удержаться и не прогарцевать перед высокочтимыми знатоками жанра "Словесный Понос" со своими комментариями итогов выборов.
В Рийгикогу царит семейственность. DELFI 19.03.07.
В Рийгикогу нового состава двенадцать человек, т.е. более десятой части, связывают семейные отношения: народ выбрал своими представителями супругов, отца и сына, отца и дочь, брата и сестру.
Фракция сумасшедших в Рийгикогу. DELFI 19.03.07.
Многие известные психиатры советуют ввести обязательный контроль над психическим здоровьем руководства нашего государства.
В новой коалиции обнаружились трения. DELFI 22.03.07.
Поскольку напряжение, возникающее из-за распределения министерских портфелей, заметно сказалось на новой коалиции, политологи уже окрестили второе правительство Ансипа "коалицией сквозь зубы".
Атонен: к вечеру все прояснится. DELFI 22.03.07.
Postimees/Scanpix
Распределение министерских постов на коалиционных переговорах должно выясниться к вечеру четверга, сказал вице-председатель Партии реформ Меэлис Атонен.

Реформистский прессинг. МЭ 23.03.07
Александр ШЕГЕДИН. Гладкий ход обсуждения коалиционного договора закончился, как только речь зашла о распределении министерских портфелей. Конфликт вспыхнул после того, как вероятный премьер-министр будущего правительства – лидер Партии реформ Андрус Ансип — сообщил журналистам о своем видении состава правительства. Вопреки традиции не сообщать прессе подробностей и имен, Ансип заявил, что реформисты хотят оставить за собой шесть министерских постов плюс место вице-спикера.



Гладкий ход обсуждения коалиционного договора закончился, как только речь зашла о распределении министерских портфелей. Конфликт вспыхнул после того, как вероятный премьер-министр будущего правительства – лидер Партии реформ Андрус Ансип — сообщил журналистам о своем видении состава правительства. Вопреки традиции не сообщать прессе подробностей и имен, Ансип заявил, что реформисты хотят оставить за собой шесть министерских постов плюс место вице-спикера.

Зарегистрирован новый состав парламента. DELFI 24.03.07.
В соответствии с законом о выборах парламента, Государственная избирательная комиссия на состоявшемся 24 марта заседании зарегистрировала депутатов и замещающих депутатов Рийгикогу XI созыва.
Дружба дружбой, а портфели врозь. МЭ 26.03.07
На этой неделе будут продолжены переговоры по формированию новой правящей коалиции. Договорившись по основным пунктам, представители Партии реформ, союза Isamaa и Res Publica, Социал-демократической партии и Партии зеленых до сих пор не поделили министерские портфели.
Вяхи: не пускайте Лаара в правительство. DELFI 26.03.07.
Уехавший в понедельник на транзитную ярмарку в Москву бывший премьер-министр Тийт Вяхи призвал Марта Лаара отказаться от членства в правительстве.
Сависаар: хорошо быть министром иностранных дел. DELFI 26.03.07.
Председатель Центристской партии Эдгар Сависаар заявил, что пост министра иностранных дел — хорошая исходная позиция для выборов в Европарламент через два года.
Министр образования не определен, соцдемы не сдаются. DELFI 27.03.07.
Партии, которые собираются войти в новую коалицию, достигли принципиальной договоренности по распределению министерских портфелей, не решен пока только вопрос о министре образования.
Коалиционные переговоры завершатся к среде. DELFI 27.03.07.
Вице-председатель Партии реформ Меэлис Атонен сказал во вторник вечером, комментируя ход коалиционных переговоров, что к среде реформисты должны принять решение.
Страндберг: у реформистов коммунистическая культура. DELFI 27.03.07.
По словам Марека Страндберга, лидера Партии зеленых, Партия реформ на коалиционных переговорах лишь раздает указания, и характеризует эту партию коммунистическая культура управления.
Коалиционный договор заключен. DELFI 28.03.07.
После долгих напряженных переговоров три стороны новой правящей коалиции — Партия реформ, Союз Isamaa и Res Publica и Социал-демократическая партия — утвердили в среду вечером текст коалиционного договора.
Сообразили на троих. МЭ 28.03.07
Йосеф КАЦ. Коалиционный договор, позволяющий завершить ведущиеся вот уже вторую неделю переговоры и окончательно определить лицо правительства нашей страны на ближайшие годы или же месяцы, может быть парафирован уже в среду - такова была точка зрения лидеров входящих в будущую коалицию партий. Их прогнозы оправдались.
Темное дело. МЭ 28.03.07
Александр ШЕГЕДИН. «С нашими предложениями ни на копейку не посчитались» — сокрушается Пеэтер Крейцберг, один из лидеров социал-демократов, у которого из-под носа увели пост министра образования и науки. Он обвиняет в этом интриги союза Isamaa и Res Publica. В обмен на отказ Марта Лаара от претензий на место министра иностранных дел Андрус Ансип предложил «отечественным республиканцам» место министра, на которое рассчитывал Крейцберг. Его теперь должен занять Тынис Лукас.
Напишите мне


Хостинг от uCoz